Алиса в Зазеркалье или как понять мужа

Все  вы думаю, смотрели  фильм или читали чудесную книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране  чудес». Написанная автором для маленьких детей, она  таит уйму загадок, неожиданных поворотов сюжета  и нестандартных умозаключений.  Именно  попадание в Зазеркалье  ставит перед Алисой  необходимость мыслить нестандартно, уходить  от  привычного уклада  вещей.

Каждая мама и жена раньше была  маленькой девочкой, которая воспитывалась в своей  собственной семье. В семье, со своими привычками каждого дня, своими ценностями и приоритетами в жизни. Волей-неволей  маленькая девочка  перенимает не только привычки и ценности  семьи, но и стиль взаимоотношений  между родителями. Родителей не выбирают,  и,  приблизительно до подросткового возраста,  девочка (особенно если семья благополучная) воспринимает такие отношения как  норму или идеал. Бунтарский подростковый возраст вносит свои коррективы, но подсознательно многие установки  родительской семьи остаются как форма супружеских взаимоотношений.

Став женой, девушка приносит в свою новую семью чемодан прошлой жизни, устоявшихся привычек и стереотипов ролей мужа и жены. Такой же, или чуть поменьше, чемодан, приносит из родительской семьи и муж. И вот стоят в прихожей два чемодана и решают, какой же из них круче (шутка).  В реальности же,  после медового месяца  начинается «Кризис первого года», когда происходит притирка стилей жизни супругов и выработка «своего» общего  и «можно- нельзя», «надо-не надо».

Именно  через стереотипы происходит и первое разочарование  в избраннике, супруге. В самом простом варианте это выражается в словах: «Я думала что он… принц  на белом коне….,  что он… (помоет посуду, пригласит в кино, заработает денег, подарит..), а он… ( не помогает, сидит за компом  по выходным, невнимательный и т.д). У мужа скорее всего срабатывают свои сценарии  мужского поведения в семье, а возможно, и  протест на насаждение сценария жены.

В любом случае, дорогие жены и мамочки, пляшем от печки. В русских избах в старину  печка была основой дома — давала тепло, еду, уют. В семье основа семейного очага — жена. Так что получается, что и начинать нужно с нее.

Место  того, чтобы кукситься  на мужа, воевать за стереотипы и жаловаться, давайте попробуем выполнить простое упражнение, а точнее, искреннее отвечая  на простые вопросы.

«Я хочу чтобы муж ….(дальше ваши пожелания от малого до великого  🙂  Мыл посуду, убирал носки, говорил комплименты, купил шубу, сделал ремонт…..)».

«Я обижаюсь, когда он…..».

«Я злюсь, когда..

Прочитав внимательно свои ответы на первый вопрос (а их количество может быть не ограничено),  подумайте, ПОЧЕМУ вы именно этого ожидаете, от вашего мужа. Кто так поступал в вашем окружении в детстве или КТО говорил вам, что  именно так  нужно поступать.

Второй  и третий вопрос отражают ваши эмоции в ответ на его сценарии поведения, которые вам нехарактерны в подобных ситуациях. Пребывая в негативных эмоциях, вы  забываете себе задать вопрос: «ПОЧЕМУ он  так поступил?». Задайте себе этот вопрос  на спокойную голову. Кто так поступал в его окружении, почему  он это перенял для  своего поведения.

И конечно, приготовив вкусный ужин или на совместной прогулке, вы тихонько можете ему  сказать, как он вам дорог и объяснить, почему  выбранный им стиль поведения (читай- сценарий) приносит вам огорчение.

В идеале, стремитесь выработать  свой семейный, общий сценарий поведения  в подобных ситуациях. (что получится далеко не за раз!:)

с вами была Юлия Маджарска, сказочный психолог.

я от вас на расстоянии одного шага 🙂

Если вы хотите оставить комментарий или узнать по теме больше, напишите  мне:

 

 

Share This:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий