Я расту. Кризис трех лет

Всем привет!

 Совсем недавно ваш малыш был совсем маленьким. Он был беспомощным и постоянно нуждался в вашей заботе и внимании. Бессонные ночи,  пеленки, памперсы, боли в животике. Потом первые зубы, и снова родители не спят :).

Но вот полегчало — сидит, пополз, вот пошел….. Ура!

Можно вздохнуть свободно…

Но не тут то-было. Совсем  незаметно подкрался кризис ТРЕХ лет.

Ваш спокойный, доверчивый малыш вдруг начинает буянить.

То игрушки ни с того ни с сего разбросает, то одеваться отказывается, то ложится не хочет. Каша не вкусная, одежка не красивая.

Все чаще можно услышать от любимого малыша : » Не хочу! Не буду!».

Бабушки сокрушенно  качают головами и считают это капризами и разбалованостью.  Распустили мол ребенка.

В чем то они правы, в чем то — нет.

В данном случае вы видите просто кризис трех лет.

Я бы его назвала первым кризисом доверия.

Почему, спросите вы.

А вот почему 🙂  Ваш ребенок был частью вас во время беременности. В первые  месяцы и годы жизни ел то, что вы ему давали. Гулял там, где хотелось вам. Единственно, что  было его — это сон.  У меня куча примеров, когда дети ели разную гадость ( именуемую детским питанием) только потому, что мама убеждала их, что это вкусно.

Почти до 2 лет детки воспринимают себя как часть мамы и папы.

Около 3-х лет ( уж совсем точно не скажу — у всех деток начинается раньше-позже), они понимают ,что они все же другие личности. ЧТО они ОТДЕЛЬНО.

И появляется такое важное «Я»!  В  болгарском языке, который ближе всего к древне- словянскому,  есть «АЗ СЪМ»- «я есть«.  Я есть в этом мире.  Что по-моему лучше может обьяснить родителям, что же происходит с их любимым чадом.

Ребенок  начинает показывать свои желания, хотения, часто  не совпадающие с желаниями взрослых. Поскольку желания часто бывают сиюминутными, да и объяснить толком ЗАЧЕМ ему это нужно едва научившийся человечек не может еще. Вот и сопровождается все топаньем ножками, плачем и криками.

Да и есть совсем часто хочется  не вермишель с крапивой ( как любит готовить мама и говорит, что полезно, а спагетти с кетчупом).

Дети начинают изучать этот мир, и не всегда то, что хорошо взрослому, хорошо и ребенку. Вот так и получается первый кризис. Первое заявление о себе в этом  мире.

Что еще сказать родителям? Почаще спрашивайте ребенка «Почему?» и «Зачем тебе это нужно?». Попробуйте расспросить его. 

Терпения вам!

 

Share This:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий